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Aplicação de silício em milho e feijão-de-corda sob estresse salino Rev. Ciênc. Agron.
Lima,Michella de Albuquerque; Castro,Victor Freitas de; Vidal,Jones Batista; Enéas-Filho,Joaquim.
Apesar de não ser um nutriente essencial, o silício pode aumentar o potencial produtivo de algumas culturas e tem sido utilizado para atenuar os efeitos tóxicos do estresse salino. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito do silicato de sódio aplicado sob dois modos diferentes em plântulas de milho e feijão-de-corda submetidas à salinidade. Em casa de vegetação, as plântulas receberam uma dose de Na2SiO3 a 1 mM, via aplicação foliar ou diretamente na solução nutritiva, e foram cultivadas na presença ou ausência de NaCl a 100 mM, durante 15 dias. Foram avaliados a matéria seca de folhas, caules e raízes, a área foliar e o vazamento de eletrólitos em folhas e raízes. De modo geral, a salinidade reduziu a matéria seca das folhas, caules e raízes e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silicatos; Salinidade; Zea mays; Vigna unguiculata.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200019
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Comportamento respiratório e qualidade pós-colheita de graviola (Annona muricata L.) 'morada' sob temperatura ambiente Rev. Bras. Frutic.
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Alves,Ricardo Elesbão; Filgueiras,Heloísa Almeida Cunha; Enéas-Filho,Joaquim.
Objetivou-se avaliar alterações físicas e físico-químicas, relacionando-as às taxas respiratória e de liberação de etileno, durante a maturação da graviola-'Morada'. Frutos colhidos na maturidade fisiológica foram armazenados (23,4 ± 1,1ºC e 81,8 ± 10,6% UR) e avaliados aos 0; 1; 2; 3; 4 e 6 dias, quanto a: atividade respiratória (RS), liberação de etileno (ET), perda de matéria fresca, cor da casca e da polpa, firmeza, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e açúcares solúveis totais (AST). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Aos dois dias, iniciou-se rápido aumento na RS, resultando no primeiro pico (197,60mg CO2·kg-1·h-1), que foi seguido por queda e uma fase lag. Ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Annonaceae; Etileno; Maturação; Respiração.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100015
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Effects of salt stress on plant growth, stomatal response and solute accumulation of different maize genotypes Braz. J. Plant Physiol.
Azevedo Neto,André Dias de; Prisco,José Tarquinio; Enéas-Filho,Joaquim; Lacerda,Claudivan Feitosa de; Silva,José Vieira; Costa,Paulo Henrique Alves da; Gomes-Filho,Enéas.
Seeds from eight different maize genotypes (BR3123, BR5004, BR5011, BR5026, BR5033, CMS50, D766 and ICI8447) were sown in vermiculite, and after germination they were transplanted into nutrient solution or nutrient solution containing 100 mmol.L-1 of NaCl and placed in a greenhouse. During the experimental period plant growth (dry matter, shoot to root dry mass ratio, leaf area, relative growth rate, and net assimilation rate), leaf temperature, stomatal conductance, transpiration, predawn water potential, sodium, potassium, soluble amino acids and soluble carbohydrate contents were determined in both control and salt stressed plants of all genotypes studied. Salt stress reduced plant growth of all genotypes but the genotypes BR5033 and BR5011 were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Growth analysis; Osmoregulation; Salinity; Transpiration; Zea mays; Water relations.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202004000100005
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O estresse salino retarda o desenvolvimento morfofisiológico e a ativação de galactosidases de parede celular em caules de Vigna unguiculata Acta Botanica
Sudério,Fabrício Bonfim; Barbosa,Gislainy Karla da Costa; Gomes-Filho,Enéas; Enéas-Filho,Joaquim.
Com o objetivo de examinar o envolvimento das α- e β-galactosidases na expansão celular de caules de plântulas de feijão-de-corda submetidas a estresse salino durante o estabelecimento da plântula, e de analisar os efeitos do estresse salino no desenvolvimento das plântulas e nas atividades enzimáticas, sementes de feijão-de-corda Pitiúba foram semeadas em água destilada e em solução de NaCl 100 mM. Foram coletados caules em diferentes estádios de desenvolvimento e com diferentes tempos após a semeadura. Avaliou-se o crescimento através das medidas de comprimento e das matérias fresca e seca dos caules. A salinidade tanto inibiu como retardou o crescimento dos caules. Os efeitos do NaCl nas atividades galactosidásicas de parede celular foram estudados in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento; Feijão-de-corda; Galactosidases; Salinidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062011000100004
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Purification and characterization of cytosolic and cell wall β-galactosidases from Vigna unguiculata stems Braz. J. Plant Physiol.
Sudério,Fabrício Bonfim; Barbosa,Gislainy Karla da Costa; Gomes-Filho,Enéas; Enéas-Filho,Joaquim.
Three β-galactosidase isoforms, β-gal I and β-gal II (cytosolic) and β-gal III (cell wall-associated), were isolated from stems of Vigna unguiculata (L.) Walp. cv. Pitiúba seedlings. Purification consisted of aμMonia sulfate fractionation followed by chromatography in DEAE-Sephadex and Lactosyl-Sepharose columns. The two cytosolic isoforms showed the same chromatography pattern, which differed from that of β-gal III. Electrophoresis revealed a single band of protein for β-gal II and β-gal III which also expressed β-galactosidase activity in gel. The apparent molecular mass of the β-gal I, II and III was 89, 146 and 124 kDa, respectively. The three isoforms revealed the same optimal pH (4.0) and the same optimal assay temperature (55ºC) for enzyme activity....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzymatic kinetics; Cowpea; Optimal pH; Enzyme purification; Thermal stability; Thermal inactivation.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202011000100003
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